Sunday, September 04, 2016

DMZ


Today I am going to finish my summer vacation story and show you the place called DMZ (demilitarized zone) between North and South Korea, which is situated near sadly famous 38th parallel. 
It was established at the end of the Korean War to serve as a buffer zone between North and South Korea. The DMZ is a de facto border barrier that divides the Korean Peninsula roughly in half. It was created by agreement between North Korea, USSR, China and the United Nations in 1953. The DMZ is 250 kilometres (160 miles) long, and about 4 kilometres (2.5 miles) wide. There are 5 viewpoints along this line to see North Korean land, its marvelous mountains, turquoise sea and hostile silence..

_________________________

DMZ

Сегодня я завершаю рассказ о своем отпуске и предлагаю окунуться в аномально жаркое лето 2016, которое я запомню надолго еще и из-за поездки в демилитаризованную зону (DMZ) между Северной и Южной Кореями.

В школьном образовании уделяется немало места истории, однако невозможно втиснуть 5000 лет в 6 классов школьной программы, и было бы вполне разумно ограничить место в учебнике лишь важнейшими событиями для той или иной страны.
Так история корейского полуострова была изъята из школьных пособий средней полосы России (ибо Дальний Восток, безусловно, изучает историю Азии более подробно).
11 лет назад, приехав сюда, я непростительно мало знала о стране, в которую меня занесло получать образование, и т.к. оно ни коим образом не было связано с ее культорой, я ограничилась лишь прочтением пары-тройки статей  известного востоковеда профессора Ланькова.

Вы будете смеяться, но меня до сих пор спрашивают, в какой из двух Корей я живу, поэтому сегодня я возьму на себя труд вкратце пересказать историю событий на корейском полусторове последних 60 лет, такой, какой я увидела ее этим летом...

Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08386
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08387
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08371

Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08367

Несмотря на довольно высокий уровень развития мира в ХХ веке, завершившуюся победой над фашистской Германией войну середины столетия, корейский полустров являлся колонией Японии, и данный факт не устраивал ни США, ни CCCP. После печально известных событий в Хиросиме и Нагасаки Япония потерпела поражение и потеряла свое право на управление колониями.
Оно перешло к двум сверхдержавам, поделившим Корею на две части по 38 параллели (Север отошел к СССР, Юг - к США). Понятное дело, что такое положение по-прежнему не устраивало корейские правительства, и поэтому летом 1950 года войска Севера перешли границу раздела, и началась Гражданская война. По истечении 3 лет, потеряв около миллиона человек с каждой из сторон, но так и не достигнув военного преимущества, силами ООН военные действия на полуострове были прекращены. 

Однако официальный документ о перемирии так и не был подписан, что фактически оставляет обе страны - Корейскую Народно-Демократическую республику (Север) и Республику Корея (Юг) - в состоянии войны. Поэтому немного северней 38 параллели (линии фронта) была провозглашена демилитаризованная зона (DMZ), которая до сих пор охраняется войсками КНДР с севера, и американо-корейскими войсками с юга. Эта зона длиной 250 км и шириной 4 км  насчитывает около 5 известных на данный момент тоннелей, прорытых Северной Кореей для проведения интервенции. Попасть в нее можно только через 5 военных пунктов на всей протяженности зоны с запада на восток, подписав специальный документ на проезд, просмотрев ознакомительное видео и пройдя военный контроль. 

В этом году мы отправились путешествовать по стране на машине, и миновав крупный город Сокчо на севере Ю.Кореи, все чаще стали встречать на трассе и мелких междугородних шоссе военную технику и машины. Несмотря на удушливую 35-градусную жару, прохладный холодок нет-нет, да пробегал по спине от вида суровых молодых мальчиков в комуфляжной форме, сжимающих автоматы с кузове зелено-коричневых грузовиков, от замаскированных под деревья антенн и придорожных каменных противотанковых блоков. 

В самой демилитаризованной зоне настроение поднимают забавные указатели "последний южно-корейский кофе", "последний туалет", а поднявшись на смотровую площадку, можно только изумиться красоте открывающегося вида.... Кремовая дорожка пляжа обрамляет лазурные воды с белыми барашками пены и упирается в величественные горы, гордо поблескивающие желтоватыми скалами. Просто не верится, что это и есть действующая линия фронта, находиться на которой смертельно опасно. Т.к. граница проходит по горам, даже в установленные на площадке бинокли можно увидеть лишь одинокий северо-корейский домик, расположенный на вершине одной из гор. 

Немного справочной информации, подтвержденной эскпанатами музея, распложенного в DMZ: на территории Северной Кореи фактически господствует военный режим с тотальной централизацией власти, страна находится в информационной блокаде, СМИ контролируются правительством, интернет и сотовая связь доступны только правящей структуре. Ежегодно около 5000 беженцев нелегально пересекают морскую границу или через 2-3 соседних государства попадют на юг, где их обеспечивают жильем и работой. Также много беженцев побигают в море, не достигнув берега на деревянных лодках. (В Приморском крае России есть кладбище похожих лодок браконьеров). Насколько это возможно, увидеть Северную Корею можно в снятом полулегально документальном фильме "В лучах солнца" (2015) Виталия Манского или найти старый выпуск тв-программы "КНДР. В лучах Солнца нации". 

Со стороны Юга нередко слышатся призывы к объединению, ими же в разных интерпретациях увешаны стены музея и периметр демилитаризованной зоны, но зная по опыту мировой истории: там, где замешаны интересы двух сверхдержав и Китая впридачу, можно лишь развести руками...

Самый внимательный читатель наверняка помнит мое недоумение по поводу ношения кореянками джинсов летом, и примерив на себя такой наряд, я скажу вам, ребята: "это ад!". Однако же выбор этих, пусть даже очень тонких белых джинсов, был обусловлен этическими соображениями: я не смогла отправиться на экскурсию в такое место в шортах или короткой юбке. На фотографиях горная гряда у меня за спиной принадлежит Северной Корее.


Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08362
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08361
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08345
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -125350-2
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -133318
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08384
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -142114
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист DMZ -08360
Photographed by me and my husband


On me today:

Zaful off shoulder top / блуза 
(похожие туттуттут) - Промокод на скидку "GOOD4U"

Love republic bag / сумка  (review / ревью
(похожие туттуттут Промокод "GOOD4U"

H&M hat / шляпа
(похожие  туттуттут)

Michael Kors watch / часы (review / ревью
(похожие  туттуттут)

Mango jeans / джинсы
(похожие  тут, тут, тут)

Forever 21 sandals / сандалии
(похожие  туттуттут)

ZeroUV mirror pink sunglasses / очки
(похожие  туттуттут)

SHARE:

3 comments

  1. Beautiful! x

    http://www.fashioliezta.com

    ReplyDelete
  2. Ох, как интересно и познавательно!:) Я всего этого не знала и сегодня получился урок истории для меня))) Мне бы, конечно, очень хотелось попутешествовать по Корее!)))
    Спасибо! :)

    Blog: http://idalaida.ru/
    insta: @ida_l_aida

    ReplyDelete
  3. Красивая всё-таки страна, эта твоя Корея=))) Хочу как-нибудь посетить, мне тут близко, у нас много туров крутых туда предлагают=)))


    arcticraspberry.ru

    ReplyDelete

© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1