Sunday, August 14, 2016

Why I never write about Korean street style

Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-07510

Почему я практически никогда не фотографирую, не пишу и не показываю корейскую моду

Несмотря на то, что среди моих читателей много поклонников корейской культуры, я рискну навлечь на себя их гнев, сказав, что корейская мода кажется мне... слишком однотипной.
Сразу оговорюсь, что я имею в виду стрит-фешн: ассортимент магазинов, модных блогеров, людей на улицах и на телевизионном экране. И в большинстве своем общая масса людей одеты стильно и одинаково. Вроде бы два парадоксальных явления, но именно это и отличает корейский стиль в одежде. Я немного писала об этом тут.

Все мы прекрасно знаем, что мода - явление социальное, и все особенности развития, кризиса и черт менталитета сразу же находят отражение в том, что люди надевают на себя. Простейший пример: арабская мода, где религия и социальные устои диктуют женщинам особенности их наряда. С Южной Кореей все немного сложнее.

Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-07110

В отличие от западного мышления, где лидирует культ личности : "будь индивидуальным, выделяйся из толпы, самовыражайся", Корея всегда шла по пути "будь в команде, будь частью социума, будь частью единого целого", что всегда диктовало особенности поведения человека в школе, на работе, в семье. Безусловно, у этой доктрины есть много плюсов, но минусом является некая усредненность, шаблонность, которая порой приводит к другой крайности - экстравагантности. Здесь по сей день существует строгий дресс-код в компаниях, школьная форма в старших классах и целый свод правил о прическах и макияже, допустимом на том или ином месте работы. Но не будем отдаляться от темы.

Уникальность корейского видения моды заключается в том, что несмотря на чуткое реагирование на все текущие модные тренды (будь то кюлоты, помпоны, мюли без каблука и тд.), возможные сочетания в одежде всегда шаблонны. Придумай один стилист героине полуряного корейского сериала образ с кроссовками (Adidas, New Balance, Nike - нужное подчеркнуть), широким сарафаном, белой футболкой и сумкой-торбой, назавтра полстраны будут так одеты. Зачем самостоятельно придумывать что-то новое, когда уже существует стилистически выверенный красивый образ, учитывающий текущие тренды?

Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-07535

Отдельно стоит отметить тот факт, что корейцы очень любят обсуждать окружающих, и как следствие, очень боятся быть обсуждаемыми. "А что подумают люди?" - этот мощнейший инструмент контролирования социума до сих пор удерживает Южную Корею от громких преступлений, разгула и нивелирования моральных норм. Он же служит причиной того, что все одеваются аккуратненько, стильненько, трендово и одинаково. Скажем, достаточно найти в инстаграме одного корейского блогера или знаменитую модель, чтобы составить представление о том, как одеваются кореянки в целом. 

Однотипно, товарищи )

Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-07027
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-07546
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-04035
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-03905
Olga Choi fashion blogger South Korea myblondegal Ольга Цой стилист Sudio Vasa Bla earphone Love republic pink bag Romwe pink blouse-03949
Photographed by me


Ну а об экстравагантности я расскажу в следующий раз. Или смотрите канал Zoya's Lookbook! )


SHARE:

10 comments

  1. Интересная публикация!! Мне одинаковость и однотипность всегда казалась страшным "преступлением", а корейцы так не считают ))) А как люди относятся к вашим образам? Вы же определенно отличаетесь и выделяетесь из толпы корейских "модников". Конечно, немного смущает, что обсуждают других. У нас (в Германии) всё наоборот.

    My Fashion BLOG by Maria

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, "Восток - дело тонкое", здесь многое "не как у нас" ))
      Я в любом случае выделяюсь из толпы цветом кожи, поэтому хоть мешок из-под картошки надень - меня будут обсуждать, поэтому одеваюсь как хочу )
      В Германии все наоборот - это как?

      Delete
    2. Я имела ввиду, что у нас не принято кого-то обсуждать. Да и людям в основном всё равно, кто во что одет. У нас довольно много неформалов (для меня это люди с невероятным цветом волос и обилием тату и пирсинга), но им даже никто не будет оборачиваться во след (как в России, например). Такой толерантности к внешним проявлениям, как в Германии, я пока больше нигде не встречала. :)

      Delete
  2. Интересные фото) Мне кажется, это и в Росси так же, большинство все-равно одеваются "лишь бы не выделять" ... ))

    Welcome to my fashion & lifestyle log: www.ksenianova.ru 

    YouTube  

    ReplyDelete
    Replies
    1. По нынешнему количеству русских модных блогов я б так не сказала ))
      В отличие от тех же корейских блогеров, у нас присутствует желание "выпендриться" )

      Delete
  3. Оля, почитала с большим интересом)) Я на самом деле тоже задумывалась, почему же в Вашем блоге практически ничего не сказано про корейскую моду, а оказалось вот оно что...)) В каждой стране свои взгляды, традиции, стереотипы))) Здорово, что у нас есть возможность узнать много интересного и из других стран)))

    Blog: http://idalaida.ru/
    insta: @ida_l_aida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Почему же, в течение последних 6 лет я иногда писала о корейской моде, но со временем поняла, что тема эта очень быстро исчерпала себя )

      Delete
  4. А как в Корее относятся к твоему стилю, ведь я думаю, ты выделяешься ( в хорошем, разумеется, смысле) из толпы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. С любопытством относятся ) Я ж человек другой расы, поэтому что бы я не надела, меня все равно будут разглядывать )

      Delete
  5. Очень интересно, Ольга, спасибо! Понятия не имела о таких особенностях менталитета, отражающихся на моде. Было бы здорово регулярно читать у вас посты о тех или иных интересных явлениях, особенностях жизни в Южной Кореи, даже не связанное с модой.

    http://julianacheva.blogspot.bg/

    ReplyDelete

© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1