Saturday, July 18, 2015

Is it expensive to be a fashion blogger?


Couronne purse / сумочка

You can read my interview in English here.

_________________________

Дорого ли быть фешн-блогером?

В блоге у Лизы есть интересная рубрика, посвященная популярным русским фешн-блогерам, их личному опыту ведения блогов и проблемам, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Одной из героинь такой рубрики выступала моя подруга Лида, автор блога Gvozdishe, ответив на вопрос о том, кто обычно фотографирует фешн-блогеров, а недавно Лиза попросила меня подискутировать на тему, дорого ли быть фешн-блогером. Эта тема показалась мне интересной, и вместо пары-тройки предложений, у меня появился текст, который мне захотелось вынести отдельно в виде поста.

***

В сети ходит много мифов и слухов, как среди читателей, так и среди блогеров, о вальяжной преуспевающей жизни блогеров, и, опираясь на свой более, чем 5-летний опыт в этой сфере, я постараюсь некоторые из них развенчать )

Быть фэшн-блогером, действительно, дорогое удовольствие. К сожалению, это совсем не миф, и даже если вам удастся обходиться собственным гардеробом или получать подарки от рекламодателей, вы все равно будете обязаны купить хорошую фото- и видео-технику, найти фотографа, создать удобный и стильный дизайн блога, платить за интернет, 4G, если вы часто в дороге, просиживать долгие часы перед компьютером, просматривая информацию о трендах, создавая собственные посты, общаясь с рекламщиками и другими блогерами, а любой труд, как известно, энергозатратен. При этом вы должны быть всегда в форме, поэтому абонемент в фитнес-зал, маникюрный салон, салон красоты (и далее по списку) - это ваш личный маст-хэв вне зависимости от желания и возможностей.

Но, положим, что ваш парень фотограф с хорошей техникой, вы не работаете и от природы наделены подтянутой фигурой и знаниями в области веб-дизайна, на одежде - главном инструменте блогера - можно немного сэкономить. Пожалуй, уже давно не секрет, что многие бренды готовы платить за рекламу своей одежды в виде дарения этой самой одежды блогерам. Рекламщики переняли этот способ пиара у глянцевых журналов (вспомним знаменитый гардероб редакции Vogue) и звезд с ковровых дорожек, которым перепадает много одежды из новых коллекций лишь за возможность эту одежду надеть перед камерами и большим количеством людей. Эта мировая практика насчитывает уже несколько десятков лет, и нет ничего необычного, что она же работает и с блогерами, так называемыми internet influencers, т.е. людьми, имеющими влияние в интернете. Но и здесь есть свои минусы...

Когда я только начинала работать с магазинами на бартерной основе 3 года назад, я радовалась каждой новой вещи, принимала каждое предложение от сайтов и магазинов и через какое-то время оказалась перед горой посылок с несколькими десятками вещей, которые мало того, что уже физически не помещались в мой гардероб, но и некоторые из которых часто были не самого высокого качества: с кривыми строчками, торчащими нитками, несуразными фасонами и неправильно пошитыми рукавами/спинками/выточками. А еще предстояло найти время, чтобы все это сфотографировать )

Поняв, что я не готова терять свою репутацию перед читателями ради дешевой одежды, я жестко ограничила круг несколькими любимчиками, выпускающими качественную одежду и необычные дизайны. Это позволило мне сосредоточиться на своих образах, а не ломать голову над тем, с чем же теперь надеть ту или иную вещь, чтобы она выглядела пристойно на фото.

Таким образом, у меня сложилась схема приобретения одежды: трендовые сезонные вещи, такие как, скажем, брюки-кюлоты, юбки с pop art я заказываю у рекламодателей, а обувь, сумки, аксессуары, качественные базовые вещи, изюминки своего гардероба я приобретаю сама, тщательно выбирая и взвешивая каждый цент.

Это лишь моя точка зрения, но насколько я вижу, сейчас есть блогеры, живущие только за счет вещей рекламодателей, экономя личные средства на всем, начиная от косметики и заканчивая шарфиками-сумочками. Думаю, именно этот факт порождает мифы о вальяжной жизни блогеров, тогда как за кадром остаются огромные затраты времени и сил: под конец ты оказываешься с парой десятков вещей на руках, которые нужно срочно сфотографировать и отчитаться перед рекламщиками, начинаешь панически компановать 3-4 вещи в один образ, строчишь посты почти каждый день, загружаешь фотографии во все возможные ресурсы, дабы поднять трафик, спишь по 5 часов в день, и в итоге качество переходит в количество. А потом на самом популярном фешн-ресурсе Lookbook.nu начнинаешь сталкиваться с другими блогерами в тех же самых вещах от тех же самых рекламодателей и понимаешь, что пропадает твоя уникальность.

Я думаю, каждый начинающий блогер проходил через это, проходит сейчас или мечтает пройти, поэтому стать частью мифа о блогерах или развенчать его - это уже дело каждого.





SHARE:

24 comments

  1. Я читала это интервью, интересное, но я даже не могу представить, как это - жить только за счет вот таких посылок. Я как ходила в магазины, так и хожу, пусть китайские сайты мне и присылают свои творения то на 2 размера больше, то меньше, или с качеством проблемы...)) Мне кажется нет ничего приятнее - самостоятельной покупки, примерки, ощущения - что вот, ты нашел СВОЮ вещь, и абсолютно согласна с тобой насчет сумок, обуви и базовых вещей. В интернет шоппинге такого ощущения не появляться. Но, безусловно, это очень здорово, если приходит так много предложений, как тебе, ведь это определенно успех! :)

    My fashion blog-> www.KseniaNova.ru Welсome! :)

    ReplyDelete
  2. Lovely post, thanks for sharing! :)

    I have a new outfit post up on the blog, would love to know your thoughts:

    * Electric Sunrise - Fashion and Lifestyle Blog *

    x

    ReplyDelete
  3. It is really refreshing to read an interview that is this honest, dear Olga. If time is money, then blogging is very expensive indeed because all of us bloggers spend so much time doing it....preparing a post takes a lot of time. Collaborations also can be very time consuming....it takes a lot of work!

    ReplyDelete
  4. Очень интересная статья! Спасибо, Ольга! Я с удовольствием почитала о мире фэшн-блогеров))) Я, конечно же, и раньше предполагала, что это совсем не дешевое удовольствие)))

    ReplyDelete
  5. 100 % - это не дешевое удовольствие. И не обязательно только в сфере фешн. Например, если ты хочешь быть на уровне, хороший фотоаппарат пригодится и в бьюти-блогерстве, и в тревел. Я в ноябре раскошелилась на Canon D 5, как раз перед поднятием цен из-за роста бакса. Зато теперь наконец довольна фотками для обзоров )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, в России, наверное, совсем нелегко быть блогером, практически вся модная индустрия завязана Западе с курсом доллара и евро (((

      Delete
  6. Приятно тебя читать.

    ReplyDelete
  7. Приятно тебя читать.

    ReplyDelete
  8. Thats so true. This pleasure cost lots of money and especially time but we can't do less :)) It is kind of addiction now :).

    Great insight about bloggers life (Y)

    Nice to see you again, Olga. Hopefully we'll have a chance to meet one day :)

    Kisses,

    Nicoleta

    http://reinventyourself.guide

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nice to see you back, dear!) Right, It's like a drag now, can't just give up ))

      Delete
  9. Спасибо за отличный пост, Ольга! Мне, как начинающему блогеру, было очень интересно читать :)

    ReplyDelete
  10. Да и чем дальше в лес, тем крепче партизаны :)))
    Главное - это фильтр! Сейчас очень многие блогеры "засоряют" свои блоги ради сомнительных предложений о сотрудничестве... А когда они еще и не умет скрывать такую "рекламу" это уже провал :)

    WELCOME IN MY BLOG - Anna Galkina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я считаю, что реклама не должна быть скрытой, она должна быть качественной )

      Delete
  11. О да, май лав, ты все правильно написала! Полностью с тобой солидарна)
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ты меня понимаешь, как никто другой ))))

      Delete
  12. С удовольствием прочитала твое интервью в блоге Лизы и тут. Так как я себя пока не признаю блогером, скорее очень начинающим блогером и одежду шью сама для своих образов. Поэтому думаю меня это не коснется, а если и начнут рекламодатели "приставать", то конечно необходимо фильтровать поток одежды, дабы не потерять своих читателей. Ну вот как то так))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Безусловно, это огромный плюс, когда трендовую вещь можно сшить самому ) Но, к сожалению, не все обладают этим мастерством, поэтому за свой гардероб приходится платить )

      Delete
© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1