Tuesday, January 27, 2015

Styling project


blog

Today's post won't be dedicated entirely to myself, but will be all about my very first styling work for online Russian Stylist project. It can't be called 'work' since it was totally for free, and my only aim was to test myself as a blogger and as a stylist. 
It was tough 2 months and they surely influenced on my blog's schedule, but I am very happy with amazing experience I've got. Two girls Yulia and Rasima: a mom of two and office working girl - wanted to change their style, to try on elegant and feminine looks, to look chic and stylish in real life. First, we discussed their life style, next I recreated some of existing looks, made a shopping list and finally created new combinations.
You can see the results of our work by clicking links above, but here I want to share my own experience of styling.

Being a blogger and posting your own vision of fashion and current trends differ from creating looks for ordinary people. Especially when you live 6 timing zones far from each other. Being a blogger gives you a 'carte blanche'  for every edgy look, for every interesting interpretation of standard outfit (i.e. my previous post), but when it comes to other people, you need to take into account their own comfort, their own wishes and the reaction of their colleagues and relatives to their new appeal (let's admit that we all up to it). The first thing stylist should do is to shut up (which is actually had for blogger after 4 years of speaking only about myself) and listen to others. 

Styling online takes hundreds hours of internet browsing, receiving megabytes of phone photos from fitting rooms,  searching for perfect fit clothing, which correct the defects and show up the merits of body shape, hundreds of try ons and tens kilometers of shopping on foot. 

It was fabulous experience for me, but also the last one. Inspiring people by my own styling experiments from blog pages is way more easy and way more creative. 
So what do you think about my work and did you have any experience in styling other people?

_________________________


Сегодняшний пост будет посвящен не только и не столько мне, сколько интересному модному проекту, в который я оказалась вовлеченной последние 2 месяца, и который отнимал у меня львиную долю свободного времени, иногда даже в ущерб блогу. Впрочем, я нисколечки не жалею, и опыт общения, который мне удалось вынести из этой работы, просто бесценен.

Я говорю об интернет-проекте "Стильная экспертиза", в котором я выступила стилистом для двух обычных девушек, пожелавших изменить свой стиль под моим началом. Ключевое слово "интернет", ибо все личные беседы, шопинг и создание образов велось только онлайн с разницей в часовых поясах +6 часов. Хочется добавить, что мое участие в проекте было добровольным и неоплачиваемым, а результаты нашей работы вы можете увидеть в финальных публикациях Юли и Расимы.

Юля - мама двоих девочек, в декретном отпуске, предпочитает стиль кэжуал с женственными нотками. Расима - младший сотрудник юридической фирмы, мечтает об элегантном и романтичном стиле в одежде. То, что у нас получилось на выходе, вы можете увидеть в публикациях девочек, я же хочу поделиться своим первым опытом стилиста.

Стайлинг своего внешнего вида и облика другого человека - это две совершенно разные задачи, и там, где ты можешь позволить полную свободу самовыражения для своего наряда, полагаясь на чутье и чувство прекрасного, в случае с учеником приходится идти на уступки, учитывая как его личные ощущения, так и реакцию окружающих. Согласитесь, не будучи блогером, очень тяжело выдерживать критику своего наряда от коллег по работе / друзей / близких, от мнения которых зависимы многие (пусть не всегда внешне, но глубоко в душе). Те вольности и творческие интерпретации шаблонных стилей (см. мой предыдущий пост), которые может позволить себе блогер, не всегда допустимы в той же офисной среде, а высокие каблуки и платья с пышной юбкой будут просто пылиться в шкафу у мамочки в декретном отпуске. 

Пожалуй, самое важное, что должен сделать любой стилист - это подавить в себе взрощенный годами блогинга эгоизм и чувство собственной непогрешимости (признайтесь, все мы, блогеры, такие) и слушать человека, узнать, в чем ему комфортно, что для него "вау", на кого он хочет быть похожим в итоге. 
Бывает, что человек просто не готов к чему-то новому, порой для него модные тренды и интересные дизайнерские решения слишком вычурны и непонятны, и довод "потому что это красиво и стильно" - это лишь пустая болтовня взбалмошного стилиста.  А уже каким образом вы будете убеждать человека в своей правоте - это секрет каждого профессионала. К счастью, мои прекрасные девочки во многом доверяли моему вкусу, а я, в свою очередь, старалась умерить свою буйную блогерскую фантазию в пользу реалий российского климата и требований дресс-кода.

Отдельно хочется упомянуть тему шопинга, ибо представленный ассортимент одежды и аксессуаров в магазинах России, мягко скажем, отличается от нужд и чаяний как модного блогера, так и рядового покупателя, желающего одеться интересно, стильно и не привысив при этом годовой бюджет одной из африканских стран. И я говорю не о разнообразии товаров, а соотношении "цена-качество", которое порой удручает и сводит на нет полет фантазии. Так некоторые красивые необычные вещи из списка девочек нам пришлось заказывать через интернет, и теперь я с уверенностью могу рекомендовать сей ресурс для обновления личного гардероба в реалиях жизни в России. Теперь на опыте девочек я убедилась, что те же китайские магазины - это прекрасная альтернатива не только для блогера, а в случае с Расимой, рост которой одинаков со мной -156 см - интернет - это просто спасение. 

Заниматься стайлингом незнакомого человека онлайн и получить достойный результат - это очень и очень тяжело. Это не 10, 100 и даже не 500 часов кропотливого подбора вещей, идеально сидящих по фигуре и подходящих по фасону, скрывающих недостатки и подчеркивающих достоинства, мегабайты фотографий на телефон, тысячи вопросов "а почему так?", сотни примерянных вещей и десятки километров, намотанных учеником пешком по торговым центрам. Стилист - это в первую очередь (нет, не дизайнер одежды) психолог, который должен не только разобраться в желаниях клиента, но и уметь эти желания сформировать, научить видеть прекрасное и создавать в последующем удачные образы самому. Для меня это был фантастический опыт, но вместе с тем и последний в своем роде, ибо вдохновлять своим примером на страницах блога - занятие в десятки раз менее трудоемкое и более творческое.

Мне было бы интересно услышать мнение читателей о наших с девочками результатах, а также ваш опыт общения со стилистами, если таковой имел место быть )

P.S. Только что стало известно, что публикация с преображением Расимы заняла 2 место!








SHARE:

25 comments

  1. Посмотрела на проделанную работу, это просто супер!
    Заметно, что произошел большой скачек, что у них появился стиль.
    У вас талант!

    http://sashashut.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, очень приятно это слышать )

      Delete
  2. Ольга браво!!!!!
    феноминально, то как Вы смогла раскурыть потециал и красоту девушек!!!!
    видно что это было кропотливо и тщательно,супер!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Благодарю,
      мне самой было интересно попробовать себя в новом амплуа )

      Delete
  3. извиняюсь за ошибки, набираю с телефона)))

    ReplyDelete
  4. я думаю, задача выполнена на все 100%!

    springinsoul.blogspot.ru

    ReplyDelete
  5. You are an amazing stylist, had to pin some of the looks for myself.

    http://thinkworkandgo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. Классная, стильная, безупречная работа! Браво)

    ❤ www.ksenianova.ru  

    ReplyDelete
  7. Woow, that is such an amazing experience! I would love to do something like that as well :) You did it very well, congratulations!

    Love,
    www.verzali.com

    ReplyDelete
  8. o4en xorosho porabotala nad obrazami devushek!!! vse o4en ponravilos!!!! molodec)))

    ReplyDelete
  9. Классный пост!)Очень интересно было посмотреть на твою работу как стилиста, образы очень модные, современные! И чувствуется, что одевала их именно ты, чувствуется твой почерк!))Умница!

    http://marybellworld-marybellworld.blogspot.ru/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Мари! Интересно было узнать, что у меня есть свой почерк ))

      Delete
  10. Очень круто, с удовольствием посмотрела на девочек и их преображение :))
    Красотки!!

    WWW.LIAKW.COM

    ReplyDelete
  11. ухтышка! умные вещи говоришь! очень понравился этот пост!
    mary2be.blogspot.com

    ReplyDelete
  12. Отличный проект, спасибо за знакомство)

    mary-tur.ru

    ReplyDelete
  13. поздравляю! хорошо поработали девочки :)) Молодцы!!!! 2 место - супер!

    ReplyDelete

© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1