Sunday, February 23, 2014

Зачем блогеры ведут свои блоги?


(надпись на топе: "живу благодаря мечтам и бездонной кружке кофе")

В последнее время в сети я стала натыкаться на один и тот же вопрос читателей, высказанный в разной степени критичности: "Зачем блогеры ведут свои блоги?"

Давайте заметим, что раньше - еще 4 года назад - этот вопрос даже не поднимался, и все с удовольствием читали/смотрели теперь уже знаменитых блогеров, таких как the blonde saladstyle scrapbooksong of style, но как только фешн-блогерство приобрело огромный размах, в сторону последнего закономерно посыпались негативные комментарии, и этот самый вопрос "Зачем?"  стал подниматься все чаще. 

Я веду блог уже 4й год и посему решила сегодня написать маленькое вступление, в котором теперь возникла необходимость - вступление для тех читателей, которые попали сюда случайно и для тех, кто давно следит за обновлениями, но каждый раз где-то в глубине души вопрошает: "а в чем смысл?"

Ну во-первых, цель блогерства, как и кинематографа, художественной литературы, изобразительного искусства и эстрады, заключается в том, чтобы развлекать зрителя. Садясь вечером с кружечкой шоколада перед монитором, мы ждем новых ощущений от красивого фильма, яркого выступления певца или, как в случае фешн-блогерства, красивых картинок, шикарных пейзажей, необычных цветовых сочетаний - т.е. эстетического удовольствия. 

Далее, как и в случае с кинематографом или художественной литературой, мы либо задумываемся над тем, что режиссер/сценарист/автор хотел сказать своим произведением, сравниваем его ощущения с личным опытом и делаем какие-то выводы относительно конкретных жизненных ситуаций, либо решаем как-то изменить свою жизнь. В зависимости от полученных эмоций, мы, скажем, решаем поехать в Индию и увидеть все своими глазами, или делаем шаг навстречу другому человеку, меняя отношения с ним и переосмысливая свое поведение. 

Так в случае и с блогерством, вторая цель которого - давать пищу для размышлений. Что надеть завтра в офис, чтобы соблюсти дресс-код и при этом не выглядеть скучно в безликой толпе клерков? С чем носить эти шикарные желтые туфли на высоченном каблуке, купленные на распродаже в порыве безумной любви, когда в гардеробе нет ничего, на первый взгляд подходящего к ним? Что надеть в путешествие, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом стильно? С чем носить бледно-розовое пальто этой весной, когда свои параметры далеки от модельных?

Эти и другие вопросы задает читатель, набирая в строке гугла свой вопрос и выходя на страничку фешн-блогера. В итоге один читатель становится подписчиком ради красивых фотографий, второй - ради интересных образов, третий - ради полезных советов. А кто-то просто уходит, ибо его не интересует ни один из этих трех параметров. 

Но было бы неправильно сказать, что смысл работы каждого блогера заключается только в развлечении и дистанционной помощи своим читателям. Режиссеры снимают фильмы, писатели пишут книги, кто-то поет, танцует, рисует не только для того, чтобы веселить толпу, а чтобы рассказать свои эмоции другим, и конечно получить денежное вознаграждение за свой талант. Безусловно, не стоит верить тем байкам, которые гуляют сейчас по интернету, о баснословных заработках русских фешн-блогеров: настоящую сумму либо приувеличат дабы набить себе цену, либо приуменшат, чтобы избежать зависти. Но зная приблизительные доходы моих друзей блогеров, могу вам сказать, что помимо бесплатной одежды, аксессуаров от рекламодателей и приглашений на вечеринки и Недели Моды, заработать на блоге можно лишь сторонними способами: размещая рекламу магазинов, делая оплачиваемые статьи для журналов или продавая вещи, полученные от рекламодателей для съемки. При дополнительных денежных вложениях и необходимых связях, можно работать стилистом-фрилансером для магазинов и брендов, либо вести блог параллельно со своей основной работой дизайнера, фотографа, владельца магазина - любой другой, так или иначе связанной с модой.

Ну и пожалуй, главный ответ на вопрос "зачем мы ведем блог?" заключается в том, что нам это нравится. Мы развиваемся, экспериментируем со своим стилем с разной степенью успешности, учимся чему-то новому, нам интересно творить, создавать новые яркие образы, писать свои мысли, делать красивые фотографии, общаться с аудиторией, и у нас это получается

_________________________

This huge post in Russian is about our local misunderstanding: a lot of people wonder why bloggers create outfits, white posts and publish their photos.







SHARE:

5 comments

  1. cool pic! love your top and accessories!

    www.bstylevoyage.blogspot.com
    xx

    ReplyDelete
  2. согласна с вышесказанным)

    ReplyDelete
  3. Ольга, спасибо за хорошую, искреннюю статью

    ReplyDelete
  4. Ольга, думаю самый главный ответ на этот вопрос все же "нам это нравится" )) и ведь это истинная правда не только для fashion блогеров, это относится ко всем - фотографам, дизайнерам, художникам и тд. И на втором месте, наврное, цель по продвижению своего продукта или бренда в массы..

    ReplyDelete
  5. Я занимаюсь блогами уже более трех лет, и правда двигает именно интерес!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ReplyDelete

© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1