Monday, April 16, 2012

Fashion game

Очень многие говорят, а некоторые и пишут на страницах своих блогов, что "мода - это игра", но мало кто на самом деле воспринимает ее как игру.

На форумах мне часто попадаются обвинения в адерс fashion-блогеров в клонированности, мол, они все одинаковые, а вы нам лучше покажите что-нибудь необычное, чтобы было интересно.
Особенно это касается модных тенденций: ни один модный портал не обошел своим вниманием тему трендовых вещей сезона, а некоторые выпускают подобные посты с периодичностью раз в месяц, в комментариях к которым можно увидеть длинный ряд сообщений, смысл которых сводится к "это на каждом втором блогере", "сколько можно", "я из принципа не буду это покупать" и тому подобные реплики разной степени негативности.

Когда-то давно я была геймером. Честно. На своем самом первом компьютере в 17 лет я играла в Diablo (1), потом в Heroes of Might and Magic IV и наконец World of Warcraft (ровно до беременности). В промежутках были еще игры, но они были не столько значительны как обозначенная выше тройка.
Что движет геймером? Азарт? Интерес? Страсть?  Мы все в одинаковых условиях, у всех одна и та же игра на компьютере, но кто-то добивается успеха и проходит миссию за 5 минут, а кто-то тратит неделю на прохождение. Кто-то становится легендой, а кто-то играет в свое удовольствие.
Уже чувствуете, к чему я клоню? )

Модная среда живет по тем же самым законам: кто-то относится к индустрии моды всерьез, работает, творит, консультирует, критикует, издает. Кто-то видит в этом лишь бульварное чтиво на время путешествия, а кто-то на самом деле живет в этом мире, является полноправным его гражданином, подчиняется или нет его законам, изобретает собственные, ищет новые пути прохождения миссии.

Теперь вернемся к трендовым вещам сезона: например, сейчас это брюки с цветочным принтом и, скажем, выбеленные до середины джинсовые вещи. 
Итак, вводные данные у всех одинаковы, общее правило задано.
А дальше начинается самое интересное: все мы индивидуальны, у каждого своя фигура с достоинствами и недостатками, материальные возможности у всех тоже разные, культурные особенности, личный вкус, погодные условия, в конце концов, настроение и желания тоже у всех далеко не одинаковые. Поэтому в конечном итоге, сочетание этих факторов в различных пропорциях приводит к совершенно разным результатам - кто-то находит интересные сочетания цветов, верха и низа, одежды и аксессуаров, у кого-то получаются лучше снимки, кто-то находит более интересный ракурс или фон, или пишет более развернутую интересную статью с примерами и готовыми образами - именно эти результы мне (т.е. нам) и интересно рассматривать.

Один из моих любимых модных ресурсов Blue is in fashion this year подчеркнуто беспристрастно анализирует общие тенденции нынешнего сезона, выкладывает готовые удачные, по их мнению, аутфиты блогеров, являясь для меня нескончаемым источником вдохновления для моего почти каждого образа.

Что-то новое, интересное, стильное должно вызывать не отторжение в стиле "теперь все так будут ходить", а должно вдохновлять на новые эксперименты. Ведь если вы добавили свой индивидуальный образ в копилку уже имеющихся в интернете, это +1 человек в поддержку интересных модных тенденций, которые (в том числе и вы) задаете остальному миру )


К этому посту не будет ни одной картинки, потому что в кои-то веки я заинтересована в том, чтобы мои читатели действительно прочитали и ответили на  то, что я пишу, а не только отреагировали на красивые снимки )
SHARE:

30 comments

  1. Я что то упустила и у нас в мире живут все друг на друга похожие??? Не разу не замечала чтоб какой то лук на разных людях выглядел одинаково...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Многие девушки, сидящие на модных ресурсках, считают именно так )

      Delete
  2. Человек всегда должен извлекать из самого себя пользу, он должен сам себе нравиться, быть доволен своим выбором. И если уж совершать какую-то трендовую покупку, то думать, насколько выгодно эта вещь будет подчеркивать твою индивидуальность, и как непохоже на других людей ты будешь в этом выглядеть.
    Можно быть недовольным модой, невлюбленным в омбре-джинсу, ругать блогеров в похожести и однотипности, но тогда нужно самому быть хоть чуточку другим, таким, кто как раз и задает тон всем стильным мира сего.
    Зачастую те, кто фыркает, что, мол, "теперь все так будут ходить", "ну вот, теперь будем как инкубаторские", и выглядят похоже и "по-инкубаторски".... к сожалению.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все верно, Наташ.
      Я потому этот пост и написала, чтобы подобные "критики" задумались и ,возможно, поменяли свою точку зрения. Ну или хотя бы задумались )))

      Delete
  3. ну и пусть без картинок)
    я всегда читаю.потом смотрю)
    я в шоке.что ты играла в такие игрушки))))в жизни бы не подумала))
    я ваще далека от комп.игр

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот, а я к своему стыду, сначала смотрю, потом читаю ))
      Да уж, у меня еще много нераскрытых талантов )) Почему я в конечном итоге стала блогером, сама не понимаю )

      Delete
    2. это же прекрасно)))
      посмотреть на мои хобби и пристрастия - кто бы мог подумать - что железо - мое всё?))))

      Delete
    3. А ты занимаешься любимым делом? )

      Delete
    4. конечно..я за ненасилие над собой..особенно в плане работы..
      сколько денежных перспективных мест отдала подругам..тк самой неинтересно было..

      Delete
    5. Да ты альтруист! Корейцы бы тебя не поняли, но позавидовали бы точно ))

      Delete
  4. Интересный пост, с удовольствием прочла. Наверно просто надо разделять моду и стиль, ведь можно беспрекословно следовать всем трендам, а можно выбирать только те которые подойдут тебе и интерпретировать их по своему.

    vogueinside.me

    ReplyDelete
    Replies
    1. Верно, но когда, скажем, H&M выпускает брюки с цветочным принтом по очень привлекательной цене, естественным будет ожидать, что их раскупят как горячие пирожки, и в сети появится великое множество образов с ними. И вот тут главное - отношение к этому событию ) Лично я за массовость, вдохновляет, да и дух соперничества просыпается... )

      Delete
    2. Интересная мысль)))) соперничество в моде) надо развить тему)))

      Delete
    3. кстати видела вчера в заре (на мендоне нет)..а на енсане есть..брюки с принтом..на белом фоне - симпотишные)

      Delete
    4. Для меня это всегда было и есть соперничество,
      мне кажется, только при здоровом духе конкуренции можно выдавать новые интересные идеи )

      Delete
    5. Ир, фото пришли! Вдруг понравятся! ))

      Delete
    6. блин..чо я сразу не догадалась сфотать..теперь когда туда поеду...постараюсь конечно

      Delete
    7. да ладно )
      жалко только, что корейцы пока не додумались до этого тренда - ни брюк, ни джинсов в обычных магазинах я пока не вижу (

      Delete
    8. я видела в бекваджоме..в отделе Mine чтоли на черных брюках принт

      Delete
    9. первый раз слышу,
      завтра загляну - у меня тут два пекваджома под боком )

      Delete
    10. ну как?нашла?
      может завтра,в дождь, с грустью в сердце,что дождь собьет всю красоту с деревьев,съезжу до зары..

      Delete
    11. cегодня в НМ видела брюки с принтом на черном фоне..только коротковатые чтоли..и размер большой. 1 шт

      Delete
    12. Ага, они укороченные ) Но большой размер нам никчему конечно....

      Delete
  5. согласна с каждым словом, вот даже не знаю, что еще добавить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. я рада знать, что кто-то еще думает также! )

      Delete
  6. Очень интересный пост!!! Прочитала с огромным удовольствием и во многом с вами согласна!!!
    Должна признаться, что меня иногда посещает мысль о том, что луки блоггеров бывают похожими. Но ресурсы интернета бесконечны, у меня тоже есть ряд любимых ресурсов, где я всегда нахожу что-то интересное, вдохновляющее. Кстати, очень нравится идея про дух соперничества...
    Единственное, что мне не нравится, это когда блоггеры (не вы, у вас отличный вкус) создают луки, опираясь только лишь на модные тенденции,а человеку, в результате, это вообще не идёт, смотрится не гармонично. Надеюсь вы понимаете, о чём я.
    А ещё я просто обожаю блоггеров со своим неповторимым стилем, в чьих блогах не увидишь неона и must have сезона. Я поклонница стиля Ульяны Сергеенко. Это на мой взгляд, ярчайший пример утончённого вкуса и неповторимого стиля, пример не подчинения законам моды, а изобретения новых законов.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо )
      И давайте уже на ты ;)

      Долго думала, что же меня настораживает во фразе "стиль Ульяны Сергеенко", и наконец поняла:
      стиль - это несколько более обширное понятие, а Ульяне, скорее, свойственна определенная манера одеваться в стиле 50х годов. Это как "стиль" Диты фон Тиз - определенная манера, определенный покрой в одежде, определенные цвета и силуэты.
      Если честно, мне было бы скучно все время одеваться в одной и той же манере. Вот устала я сегодня, нужно будет провести несколько мероприятий, для которых джинсы и балетки были бы идеальны - интересно, как в этом случае поступают обе дамы, описанные выше? )

      Кстати, они обе очень чутко следят за модными тенденциями, обе сейчас одеваются в пастельные тона (тренд весны), а расписные павлопасадские платки Ульяна не снимает, после того, как они вошли в моду пару-тройку лет назад.
      Хотя обе индивидуальны и одеты очень интересно, тут спорить не буду! )

      Delete
  7. Ну, ты же знаешь! Есть активные деятели и пассивные не деятели, их даже одетые стилистами топ-модели не устраивают! Ха-ха!
    Оля, предлагаю участие в акции, пожалуйста, выскажи свое мнение по поводу определения моды! Ты поняла? Я удостаиваю тебя высочайшей чести!))))))))Подробности в блоге /смайлик с активными бровками!/.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ох, и раздражают эти пассивные, порой )))))

      Спасибо, Тань, сделаю! )

      Delete
  8. Наконец-то я добралась до этого поста) На самом деле, в голове очень много сумбурных (а слово-то какое смешное!) мыслей до сих пор и не знаю, с чего начать даже...
    Начну с того, что я тоже была геймером)) "Герои меча и магии" - это же классика! Только я любила третью часть) И ещё была куча разных игр) Правда, после школы я уже редко во что-то играла, но и сейчас бы с удовольствием вспомнила бы старое (было бы время).
    Но всё же вернусь к моде) Я как раз отношусь к тем, кто обвиняет блоггеров в клонированности) Это не значит, что любой блоггер, который примерил на себя модный тренд, становится клоном в моих глазах - отнюдь нет. Тут именно, как ты и высказалась, дело в том, КАК он примерил. И я не люблю штампованные сочетания в огромном количестве (достаточно просто зайти на tumblr или lookbook). Я за то, чтобы будучи модной, оставаться верной себе. Поэтому мне нравится твой блог (помимо того, что тебя приятно читать и с тобой приятно общаться) - в каждом образе чувствуется твоя рука) При всей моей нелюбви к Кьяре, даже по фотографиях с обрезанной головой видно, что это она (возможно, это как раз одна из причин её популярности).
    Но ещё веселее с теми, кто жалуется на форумах на клонированность) Даже просматривая малое количество этих ресурсов (если точнее, более-менее регулярно - всего два), я сделала определённые выводы, какие типажи нравятся русским модницам) Ирония в том, что эти типажи не менее (если не более) выглядят клонированными)
    Кстати, я зашла на указанный сайт) Подборки интересные)
    А вот фраза "теперь все так будут ходить" - одна из моих любимых, увы, потому что я живу в маленьком городе. И вот сейчас к нам пришли юбки плиссе) И каждая вторая девушка считает своим долгом надеть эту юбку, белую майку и кожаную куртку (если холодно). Аксессуары тоже у всех примерно одинаковые) Вот то ли дело я в начальной школе - ни у кого не видела такого костюмчика с плиссе, как у меня)))))
    В общем, что можно сказать в заключение... Я за то, чтобы следуя модным тенденциям, подбирать вещи по фигуре, не лишать образ индивидуальности (ведь даже в самое избитое сочетание можно добавить какую-то "свою" деталь) и экспериментировать)

    ReplyDelete

© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1