Monday, February 28, 2011

Ода идеальному фешн-блоггеру



С тех пор, как я узнала о мире фешн-блогов, меня не покидал один вопрос: "как соотносятся две главные составляющие этого явления: мода и блоггеры?"

При первом рассмотрении одни подчиняются другим, т.е. мода диктует фешн-блоггерам законы, новые тренды, именно мода влияет на то, как завтра оденется блоггер, что он будет показывать своим читателям.
Но при более углубленном изучении данного вопроса я пришла к выводу, что все далеко не так просто.

Существует мода подимов и мода блоггеров, и их отношения не всегда дружественные.
На первый взгляд кажется, что блоггеры слепо следуют мировой подиумной моде, живя от одного модного показа до другого, но на самом деле, именно они, блоггеры создают моду. Именно они решают, какой модный тренд поддержать, а какой оставить без внимания. Мода - это живой организм, который чутко реагирует на все изменения социальной среды, подстраиваясь под нее, впитывая ее новые законы.
Мода, пережив таких великих мастеров, как Кристиан Диор и Коко Шанель, перестала диктовать свои законы простым смертным. Когда-то дизайнеры рассказывали нам, что носить, теперь же мы вольны выбирать, следовать ли их идеям или идти наперекор.

Но ошибочно было бы считать, что фешн-блоггер живет отстраненно от мировых модных домов: каждый fashionista обязательно имеет в своем гардеробе несколько знаковых вещей, будь то сумочка от Chanel, ремень Moschino, туфли Jeffrey Campbell или кольцо Yves Saint Laurent, список этих вещей можно продолжать до бесконечности. Но фешн-блоггер никогда не будет одеваться в бренды от макушки до кончиков пальцев, в его гардеробе найдется место для одежды Zara и H&M, винтажных сумок и handmade украшений.  Он как бы противопоставляет себя моде, делая ее лишь инструментом для построения собственного неповторимого стиля, не позволяя модным тенденциям брать главенство над его идеями.

Именно поэтому я не люблю блоги, где размещены сплошь картинки с модных показов - блоги, где не видно автора за чужими снимками. Эти фотографии я итак вижу в глянцевых журналах, рекламе и магазинах.
Еще больше я не люблю, когда авторы пытаются анализировать модные тенденции, выдавая свою точку зрения как единственно правильную. В этой среде грань между безумством и гениальностью слишком тонка, чтобы не поддасться искушению принять одно за другое.
Автор подобного блога стремится подчеркнуть, что он следит за модой, но на самом деле он лишь слепо следует ей, выполняя роль рекламного агента, а не творца.

Так кто же он - идеальный фешн-блоггер?

Фешн-блоггер учитывает модные тенденции, но не бежит покупать самое стильное/часто_мелькающее_в_рекламе пальто сезона от Burberry, а поняв саму тенденцию, ищет вещь, максимально подходящую под критерии нынешнего сезона.

Он, даже осознавая, что в данный момент вошли в моду брюки-голифе, не будет их носить, если они не соотвествуют его вкусу и пропорциям его тела.

Он стремится найти свой собственный неповторимый стиль, а не копирует образы глянцевых журналов, не страдя брендизмом, не отдавая предпочтение определенному дизайнеру, просто потому что тот является самым лучшим в своей сфере деятельности.

Он креативен, он постоянно изобретает что-то новое, ищет новые проекты, развивается как творческая личность, путешествует, встречает интересных людей.

Он не потребитель роскоши и модных вещей, а создатель новых образов, новых стилей и направлений.


Пожалуй, самое главное качество любого знаменитого блоггера - это созданный им свой собственный стиль в одежде, который, в конечном итоге, и является модой. Образ, который потом будут копировать другие, в котором будут искать вдохновение дизайнеры, ведь современный блоггер - один из главных потребителей дизайнерских товаров и идей. Именно дизайнеры теперь обращаюся к fashionista  с просьбой посетить шоу-рум, показ,  чтобы потом на страницах своего журнала  тот анализировал/критиковал новую коллекцию, и тысячи читателей будут к нему прислушиваться, т.е. покупать или нет модный товар.

Не удивлюсь, если в современных модных домах существует отдел, в обязанности которого входит следить за средой модных блоггеров, за тем,  как меняется модная среда в пределах города, страны, что будут покупать, какой дизайн будет пользоваться спросом.

Мои любимые блоггеры, уже существующие и новые - будьте моим вдохновением! :)
SHARE:

10 comments

  1. такой отдельный вид творчества))))

    ReplyDelete
  2. О да, фешн-блоггеры и должны создавать моду, которая более близка людям на каждый день (ведт далеко не у всех есть чувство стиля и умении сочетать).
    Так что, мне тоже кажется, что в модных домах есть штатная единица - читатель/специалист фешн-блоггеров ;)

    ReplyDelete
  3. Я тоже не люблю блоги, где постоянно мелькают фотографии с показов. Я такие сразу же закрываю. Вообще, сейчас стало модно - быть модным блогерам) И что обидно - половина копирует "самые модные блоги" (хотя, конечно, я не исключаю совпадения вкусов и т.п.)

    ReplyDelete
  4. а можно попросить список блогов девушек с картинок?
    спасибо )
    вы очень интересно пишите!

    ReplyDelete
  5. Elasia Ulle,
    да, так и есть ) Раньше их называли стилистами, теперь фешн-блоггерами )

    ReplyDelete
  6. Kaguya,
    да,
    теперь выходит, что есть от кутюр, прет-а-порте и блог-фешн ) И это особенно заметно на фоне фотографий голливудских знаменитостей, модных показов и обычных людей

    ReplyDelete
  7. Natalie,
    фешн-блоггерство пользуется спросом,
    плюс если раньше считалось неприличным хвастаться своими покупками, одеждой и путешествиями, то теперь это даже приветствуется,
    чем с успехом пользуются многие девушки.
    И это не творчество, к сожалению

    ReplyDelete
  8. mintshots,
    спасибо,
    список находится на странице справа My inspiration )

    Блоги девушек с фотографий:
    http://www.theblondesalad.com/
    http://fashiondistraction.blogspot.com/
    http://www.stylescrapbook.com/
    http://fashionvibe-blog.blogspot.com/
    http://carolinesmode.com/stockholmstreetstyle

    ReplyDelete
  9. Мне вообще нравится рассматривать покупки) Что-то в этом есть) И путешествия, конечно - но у меня с этим отдельный пункт)

    Кстати, мне недавно на одном сайте попался вот такой список:

    "Вот примерный список современного хорошего тона:
    - знать базовый иностранный язык – английский, а лучше несколько.
    - быть начитанной (как классика, так и модная современная литература)
    - посещать различные тусовки и мероприятия: презентации, выставки, клубы, вечеринки, рестораны, концерты и любые места скопления знаменитостей.
    - уметь владеть столовыми приборами, красиво кушать блюда (как западной, так и восточной кухни).
    - следить за собой, быть ухоженной.
    - со вкусом одеваться.
    - уметь хорошо танцевать, быть пластичной.
    - иметь в интернете собственный сайт или блог.
    - умение владеть фототехникой/ наличие персонального фотографа и профессиональных фотоснимков.
    - путешествия за рубеж."

    Я с ним не согласна, но он как раз хорошо отражает "социальные" модные тенденции)

    ReplyDelete
  10. Natalie,
    по-моему, это всем нравится, и я не исключение )

    С какими пунктами ты не согласна и почему?

    ReplyDelete

© My Blonde Gal | All rights reserved.
Blogger Template Created by pipdig
UA-33172239-1